Die Sauerkleewurzel

Oxalis2


Beschreibung: Der Sauerklee, auch Oxalis oder Oca Peru genannt, wird traditionell von den Indianern der Anden von Peru, Bolivien und Ecuador verzehrt.


Es ist eine Pflanze mit saftigen Stängeln und fleischigen Blättern in einem satten Grün. Seine Blumen sind klein und goldgelb. Blütezeit im Sommer.
Die Pflanze bildet kleine Knollen in der Größe eines Taubeneis, die kugelig oder eiförmig, uneben und wellig, gelb oder ocker, bis hin zu rosa und rot bei bestimmten Sorten sein können.

Tipps zur Verwendung: Der Geschmack ähnelt dem von Sauerampfer, und daher ideal zu verbinden mit den Fischen.
Roh oder in feine Streifen geschnitten, kann er auch mit frischem Orangensaft zubereitet werden.


Für die Vorbereitung des Sauerklees ist es ratsam, das Kochwasser zu erneuern, um seine Säure, die er beim Kochen abgibt, zu mindern. Er kann dann wie Kartoffeln mit Butter oder  in einer Püree und als Gratin zubereitet werden.

 

Le Haricot de Mer

Nom scientifique : Himantalia elongata

Haricot-assiette

Description : Produit artisanal au sel marin, issu de la cueillette sauvage en bord de mer.

Le Haricot de mer est une algue brune qui forme de longs filaments. Elle est riche en fer, en fibres et en vitamine C.Utilisation : dessaler trois minutes à l'eau courante.

Cuisiné comme les haricots verts, le Haricot de mer se déguste froid en salade, revenu à la poêle pour accompagner un poisson, une céréale ou avec des spaghettis.

Conditionnement : Toutes nos algues sont conditionnées dans des barquettes de 250g

 haricot-zoom

La Dulce se consomment idéalement au moi de :

Janvier

Mars

Juillet

Octobre

Février

Mai

Août

Novembre

Mars

Juin

Septembre

Décembre

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  Ingrédients :

- Algues : 50g par personne

- 10cl de vin blanc

- échalote

- ail

- persil

- crème fraîche

 

 

 

 

 

Idée recette : Haricots à la provençal

 

 

Préparation :

  • Faire revenir l'ensemble à feu doux pendant 10 minutes.
  • Accompagnement de poissons et crustacés.