Le Panais

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Description : C’est un légume de la famille des ombellifères, originaire d’Europe et d’Asie.

Très populaire en Grande-Bretagne, le panais a également été largement cultivé en France. Il réapparaît aujourd’hui pour sa saveur assez forte et son goût rappelant la noisette.

C’est une racine charnue, blanche, qui se prépare comme la carotte, le salsifis ou le navet, mais qui n’a pas besoin d’être pelée. Il peut-être préparé en pot-au-feu, réduit en purée, frit ou encore servi en chips.

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 Ingrédients :

- 1 kg de panais

- 1 dL de lait

- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

- noix de muscade




 

 

 

 

Idée recette : Purée de panais

Préparation :

  • Eplucher et couper en cubes les panais.

 

  • Les cuire à la vapeur 20 à 25 minutes, les passer au moulin à légumes puis ajouter le lait de façon à obtenir une purée épaisse.
  • Assaisonner de sel et de deux pincées de noix de muscade puis adjoindre en un mince filet d’huile d’olive, et sans cesser de soulever la préparation avec une spatule.
  • Servir par exemple avec de la volaille (oie, canard...)