Le Crosne

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Description : De la même famille que la menthe ou la mélisse, ce petit légume-racine rustique est originaire de la Chine septentrionale et a été introduit assez anciennement au Japon. Les tubercules sont très contournés, en chapelet, de couleur blanche nacrée, assez petits (quelques centimètres de long).

C’est le tubercule du crosne qui est consommé. Son goût de noisette rappelle le salsifis, le topinambour ou l’artichaut selon la façon de le préparer.

Il est recommandé de ne pas éplucher les crosnes mais de les laver et de les frotter dans un linge avec du gros sel. On peut les préparer de diverses façons: en sauce, en salade, en gratin, à la vapeur, sautés à l’huile d’olive...

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  Ingrédients :

- 600 g de crosnes

- 1 tomate fraîche pelée

- 4 gousses d’ail

- 2 c. à soupe d’huile d’olive

- Persil frais, lavé et haché

- Coriandre fraîche hachée

- 1 petit verre de vin blanc sec

 

 

 

 

Idée recette : Crosnes à la provencale

Préparation :

  • Lavez, pelez, et coupez les crosnes en rondelles épaisses.
  • Faites-les revenir dans une sauteuse avec l’huile, l’ail, le sel et poivre, en remuant.
  • Une fois les crosnes bien dorés, ajoutez la tomate pelée et écrasée et le verre de vin blanc.
  • Laissez réduire à feu doux pendant 10 mn.
  • Ajoutez le persil et la coriandre hachés.
  • Mélangez et servez.